Цигун. Или научный Отдых.



[для тех, кто знает о Цигун всё, ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ в самом конце]

Почему и откуда? Что это? Зачем? Как часто?

Почему и откуда? В начале января я посетил третий Инструкторский курс по Цигун. Не буду описывать все регалии тренера и то, у кого он учился, иначе на это уйдёт ещё несколько страниц текста. Напишу очень коротко. Вы, скорее всего, видели (периодически выкладываю в сеть) то, в какой я форме: пару лет назад и ранее это были зарисовки по комплексам, в последнее время, в основном, по Туйшоу. За последние два года я СИЛЬНО улучшил состояние своего здоровья. Моей основной проблемой были боли в спине (травма, полученная до начала занятий спортом). 7 лет она болела воообще не прекращая с периодами обострения, на 5 курсе удалось частично решить вопрос, но после первой же тренировки по акробатике боль возвращалась. Сейчас я довел до состояния, что после акробатики спина не болит (а прыгаю я довольно высоко, перепрыгнуть высоту собственного горла - это норма для меня). А, как Вы понимаете, с годами способность к восстановлению лучше не становится. У тех, кто не практикует цигун ;-) Так вот, а наш тренер - ЕЩЁ более здоровый, при том, что ему немного за 40. А его китайский мастер - ЕЩЁ более здоровый. *тут нужно просто минутку представить это состояние. Сначала, что ничего не болит. Потом, что всё подвижное, пластинное и энергичное. А потом умножить в несколько раз. Вот примерно к этому ведут занятия Цигун.

Что такое Цигун? Могу написать научно: система психофизических упражнений, направленных на... Но тут нужно будет вдумываться в каждый термин. Потому что, во-первых, это действительно система. В этот раз мы взяли полный спектр жизни Мастера - этапы его взросления. Потому что, когда ты наблюдаешь за Мастером, ты не можешь "разделить" и понять, что происходит.

Как в Музыке. Для того, чтобы понять, какие инструменты играют, как они друг с другом сочетаются, как мелодия и гармония влияют на твоё сознание, слышать переходы по нотам, понимать, в какой тональности всё это происходит, как взаимодействуют доминанта с тоникой...... Для НАЧАЛА, об этом всём нужно узнать. Потом, если у тебя эта песня "на повторе", ты можешь по отельности понять одно, потом другое. Если у тебя достаточно высокий уровень, ты можешь воспринять несколько вещей сразу. Если у тебя уровень понимания темы ТАКОЙ же (или выше), как у исполнителей и авторов произведения, то ты поймешь быстрее, возможно, даже сразу. А для человека, не связанного с музыкой - это просто "песня в плэйлисте". Может, даже любимая.

Примеров могу приводить много. Театр. Я как-то стал свидетелем того, как ставили спектакль студенты-режиссёры с руководителем. Я смотрел полность раз 15. И частями - оооочень много раз. Я каждый раз видел новые детали. Которые за 1 просмотр увидеть просто невозможно. Только насладиться.

С Мастертвом в Цигун (ушу, Кунг-Фу, Тайцзицюань - к этому мы ещё вернемся) та же история. Когда ты видишь, как Мастер делает движение (если мы говорим о комплексах), ты можешь скопировать визуальную картинку. Это будет примерно как напеть песню, не попав в ноты и ритм, без аккомпанемента. И люди вокруг даже поймут, что за песня. И у кого-то в голове даже пронесётся оригинал. Но вот до Мастерства будет пока далеко.

Так какже сделать из своего тела Оркестр? С хором, солистами, различными инструментами, чтобы Комплекс (или выход на ковёр по Туйшоу) стал Симфонией?

Правильно: разобрать Мастера по частям. Повторить. Собрать Мастера в себе.

На третьем Инструкторском курсе мы сделали следующее:

Молодость Мастера: Лежачие упражнения. (для меня - самые тяжелые) Сидячие На четвереньках + на коленях

Юность Мастера: Стоя неподвижно (так кажется снаружи) Шаг Стойка + руки

Зрелость Мастера: Парные упражнения (не боевой аспект. вернее, боевой без этого не очень работает. но вообще-то изучаются общие принципы взаимодействия) Изучение приёмов Туйшоу Свободная работа в Туйшоу

Что же такое Цигун? 1. Это способ прожить разные этапы жизни Мастера. 2. Способ обрести/восстановить/улучшить физическое здоровье. 3. Привести состояние психики и духа в равновесие. 4. В нашем случае, если мы говорим о спорте, подготовить тело к нему.

Зачем? В-четвертых, раз уж основной вид моей деятельности на данный момент - это преподавание Спортивного Ушу и Традиционного Кунг-Фу, начнём с этого.

"Спорт не лечит". Или "почему нужен запас?" Спорт (высших достижений: соревнования, выступления, медали) связан с девизом Олимпийских игр: "Быстрее, Выше, Сильнее". Можно долго рассуждать на тему того, что лучше и эффективнее: безудержная активность или молчаливый покой.

Здесь будет уместен отрывок из Дао Дэ Цзина: "Когда все в Поднебесной узнают, что доброе является добром, возникает и зло. Поэтому бытие и небытие порождают друг друга, трудное и лёгкое создают друг друга, длинное и короткое взаимно соотносятся <...>, звуки, сливаясь, приходят в гармонию, предыдущее и последующее следуют друг за другом. Поэтому совершенномудрый, совершая дела, предпочитает недеяние; осуществляя учение, не прибегает к словам; вызывая изменения вещей [он] не осуществляет их сам; создавая, не обладает [тем, что создано]; приводя в движение, не прилагает к этому усилий; успешно завершая [что-либо], не гордится. Поскольку он не гордится, его заслуги не могут быть отброшены"

Мы возьмём за отправную точку то, что мы (я и ученики) всё-таки хотим заниматься спортом, выступать. Вопрос в том, как сделать этот процесс наименее травматичным и наиболее полезным и приятным. Ведь в преодолении боли, последствий травм - тоже есть определенный шарм и изюминка. Но есть потребность в том, чтобы иметь возможность обойтись без этого.

Почему происходят травмы? Спорт, в основном, связан с быстрыми движениями и конечными позициями. Таким образом, у человека нарабатывается "2 устойчивых момента" - точка A и точка B. Любое отклонение может привести к травме, поскольку "близлежащие области" не достаточно проработаны. Цигун делает следующее: он прорабатывает "ВЕСЬ ПУТЬ" из точки А в точку В. Плюс укрепляет "близлежащие" с точкой А и В области. Делает это медленно, безболезненно, мелодично. Движение всё идёт ОТ ДЫХания. Поэтому мы ОТДЫХаем. При этом укрепляя тело.

Итого, если ребенок, закончив школу (или в 10-11 классе) решит перестать заниматься спортом и посвятить себя, допустим, науке, то он уйдёт туда без травм, со здоровым телом, сможет полностью сконцентрировться на том, чем решил заниматься. А о годах, проведенных в спортивном зале будет вспоминать с радостью. Если же ребенок решит посвятить всю жизнь (или часть, в качестве хобби, но на долгие годы) спорту, то ему просто НЕОБХОДИМ запас прочности. Мастера не от хорошей жизни пришли к Цигун и оздоровлению. Не бывает так, что тебе хорошо, и ты ВДРУГ думаешь "надо сделать ещё лучше". Проблема является очень сильной мотивацией в данном случае.

Почему тогда я хочу дать это сейчас? До того, как у ребят начались проблемы? Во-первых, вероятность того, что они начнутся сильно уменьшается, а во-вторых, если и начнутся, то они уже будут знать, чем и как можно себе помочь. А не искать способ 10 лет....

В-третьих, я наблюдаю за тем, как живут современные дети в Москве. И немного ужасаюсь. Я учился в школе с углубленным изучением английского языка, он у нас был с 1 класса. А со 2 или 3 класса - 7 раз в неделю. Из-за этого у нас часто было по 7 уроков. Классе в 7-8 раз в неделю было 8. Чаще всего, 6. У нас было две смены, первая до 13:30, т.е. через 5,5 часов мы были свободны. Сейчас, в 16:00 я не начинаю тренировку потому что приходит человека три, у остальных до 16:20 уроки, а в 16:30 тренировка. 8 часов.... Это только в школе. Плюс уроки. Плюс очень многие ходят на дополнительные кружки помимо Ушу - и физические: бассейн, стрельба и т.д. И интеллектуальные: HSK, Математика.

И я, наблюдая за этим, понимаю, что, скорее всего, родители правы, давая такую нагрузку ребенку. "Даже сейчас, твои враги уже листают книги." - из мотивации Оксфордских студентов. И для того, чтобы ребенок стал успешным, всё вышеперечисленное необходимо.

Вот только есть нюанс. В этой гонке хочется быть ещё и счастливым. И так получилось, что мой круг общения через одно рукопожатие позволяет мне наблюдать за тем, что успешность не напрямую связана с "счастливостью". Пока я учился на психолога (моё третье образование), мы очень много внимания уделяли этой теме. Мне самому она не сильно близка: мне повезло работать в сфере своего хобби. И для меня "работа" - это отдых (от дыхания). Но в последнее время всё чаще наблюдаю, как люди, достигнув определенных социальных и финансовых моментов, начинают искать "себя" и "что-то, чего не хватает".

На мой взгляд, это напрямую связано с "Быстрее. Выше. Сильнее". Ведь в это время некогда оглядываться, зачем ты это делаешь, как ты себя чувствуешь, что ты при этом ощущаешь, какие эмоции испытываешь. "Тихие практики" Цигун позволяют сделать остановку, не останавливаясь. Продолжая делать, наблюдать. И жить, наслаждаясь моментом. Стать больше ситуации. Когда не ты в ситуации, а ситуация в тебе. Всё это очень успокаивает психику. Она начинает восстанавливаться, выводить человека на новый уровень возможностей.

Итого, в современных условиях, подобные вещи просто необходимы для того, чтобы оставаясь эффективным, быть ещё и счастливым.

Во-вторых, по поводу здоровья. За две недели до курса, я предложил спортсменам очень забавное упражнение: ползать на четвереньках. Дети были в восторге и шоке. Первое от ощущений в душе. Все же стараются быть взрослыми. А когда ползаешь на четвереньках - не очень-то получается быть серьезным, скептически настроенным (особенно, когда накопилось внутри). Тебя неминуемо возвращает в детство. И это прекрасно. Потому что в детстве ты счастлив. Мне очень понравилась формулировка в английском варианте: "Every time is a first time. It’s new - you are happy. You know - you are not happy. You are nothing to discover - you are ready to die." Каждый раз - это первый раз (как первый раз). Когда что-то для тебя новое - ты счастлив. Когда ты уже "знаешь" (знаком с этим), ты уже не счастлив. Когда тебе нечего изучать - ты готов умереть. В русском переводе меня, лично, не так цепляет. Но суть примерно такая.

Второе (в шоке) были от ощущений в теле. В основном, в тазобедренных суставах. То, что их нужно разрабатывать - было понятно давно. Но все "стоячие" варианты приводят к тому, что, когда тазобедренный перестает вращаться (а движение всё ещё идет), его функцию начинает брать на себя коленный сустав (и связки, мениски рядом с ним), который ВОООБЩЕ не предназначен для такой работы. У него функция сгибаться и разгибаться, а ротация (вращение) - это свойство тазобедренного и голеностопа. Также, как и локоть + запястье, плечо. На четвереньках, эта проблема решается. нагрузка вращения с колена уходит, и тазобедренный сустав и связки начинают разрабатываться напрямую. (за несколько тренировок те ребята, у которых уже начинались проблемы с коленями, перестали на них жаловаться).

Та же история с растяжкой. Об этом можно будет прочитать в отдельной статье: отзыв об Инструкторском курсе, после которого у нас брали интервью. Добавлю в комментарии ссылку, когда будет опубликовано.

Итого, упражнения сами по себе уже приносят пользу и результат. Даже, если делать их не "для того, чтобы потом", а как отдельную практику.

Ну и, во-первых. Прожить разные этапы жизни Мастера. Не так давно я объяснял, что такое Федерация, и что такое соревнования. Изначально картина такая: Занимаются 100 человек (в разных или одной школе) Шаолиньским кулаком. И соревнуются сами с собой. Та же история и Тайцзицюань, Багуачжан, Бацзицюань, Длинным кулаком и т.д.

Вдруг один человек говорит. Слушайте, а давайте мы сделаем тусовку, на которую позовем и тех, и тех и тех. Они посоревнуются каждый в своём направлении. И посмотрят, какие есть ещё? - Круто, давайте. Сделали Федерацию. Организовали соревнования. И тут начинается обратная история. Идёт человек. Смотри, "хмммм. я могу получить три медали". и выступает по трём разным стилям, изучение которых (глубинное) занимает в лучшем случае, одну жизнь. И тут как раз рождается спорт.

Я сам, если честно, сторонник смешения этих двух подходов. Должно быть что-то одно, на чём ты понимаешь ВСЁ. А потом уже делаешь столько "видов", сколько хочешь.

В данный момент мы получили возможность соприкоснуться с Очень древней традицией, она идёт к нам от Грандмастера 18-го поколения Тайцзицюань стиля Чень и основателя Хуньюань Тайцзи Фэн Чжицяна. И на её основе каждый уже сможет выбирать, погрузиться ли в одно направление. Или, познакомившись с возможностями своего тела, изучать различные направления. Но уже с мощным внутренним и внешним наполнением.

Как часто? В рамках регулярных занятий, мы имеем возможность заниматься Цигун 20-30 минут за тренировку. В общей группе - это 1-1,5 часа в неделю. В спортивной, если быть на ВСЕХ занятиях - это 2,5 часа в неделю.

Но для того, чтобы получить пользу от занятий, (обогнать других в том, в чем нужно быть медленнее других), нужен ввод в практику. Для того, чтобы накопить некоторый опыт ощущений и от него отталкиваться.

Для этого я хочу сделать в этом учебном году две вещи: 1. Семинар 17-21 февраля сделать семинаром по Цигун. Это будет погружение на 15 часов (5 дней по три часа). (если соберутся желающие, можно сделать и 6 часов. Благо, формат работы Цигун позволяет тренироваться целый день. И быть при этом значительно более бодрым, чем в "обычной" жизни)

2. Тренировки по базовой технике по воскресеньям тоже будут о Цигун. В меньшей степени мы там будем разбирать то, что мы уже начали делать на групповых занятиях. И в большей степени то, что пока остается за кадром. Одно занятие в месяц уже стоит в расписании. Если соберется достаточное количество ребят, то можно будет с марта сделать два занятия в месяц.

3. С Февраля начинаю вести группу для взрослых. Подробная информация будет чуть позже

Просмотров: 0
Контактная информация

Тел.: +7 (917) 534 37 17​

Email: academycma@mail.ru

Мы в соцсетях:

Вконтакте

Instagram

© 2017-2019 «Академия Китайских Боевых Искусств»
Все права защищены

ИП Лавлинский Вадим Сергеевич

ИНН 222510083542

ОГРНИП 315222500006332

Cвидетельство о гос.регистрации от 19.06.2015